Смешивание и комбинирование
органических и неорганических удобрений

При использовании комбинированных смесей неорганических и органических удобрений основные факты сводятся к следующему:

  • При смешивании двух или более удобрений для получения двух-трех основных элементов, то есть N, P2O5 и K2O, получается продукт, известный как удобрительная смесь или смешанное удобрение.
  • Смесь двух и более различных материалов называется удобрительной смесью. Иногда в таких смесях содержатся два питательных вещества. Комплексным удобрением считаются смеси, содержащие три основных питательных вещества — N, P и K.
  1. Поставщики растительного сырья — органические удобрения, добавляемые в смесь, чтобы доставлять растительные питательные вещества. Являются основным материалом, самым важным для приготовления смешанных удобрений.
  2. Кондиционеры — органические вещества, которые поддерживают пригодность смеси к рассеиванию и уменьшают спекание.
  3. Нейтрализаторы остаточной кислотности — вещества, используемые для нейтрализации остаточных эффектов. Чтобы сбалансировать кислотность, добавляются химические вещества, например, известь.
  4. Наполнитель — материал, добавленный в удобрительную смесь, чтобы стабилизировать ее и облегчить ее производство, хранение и применение. Наполнитель добавляется для компенсации разницы между весом удобрений, требуемых для доставки питательных веществ, и желательным объемом смеси. Таким материалом является песок, почва, зольный уголь, опилки и другие отходы.
  5. Добавки и микроэлементы: иногда в удобрительные смеси добавляются добавки и микроэлементы, чтобы восполнить их дефицит. Соотношение процентного содержания компонентов в удобрении называется сортом удобрения, а соотношение действующих начал в комплексном удобрении, в котором за единицу принято ‘N’, называется дозой удобрения. Например, в удобрительной смеси сорта 6:12:6 доза удобрения составляет 1:2:1.

Преимущества и недостатки смесей питательных
веществ суммированы следующим образом

Преимущества

  • стоимость неорганических питательных веществ выше по сравнению с органическими удобрениями, и их смешивание уменьшает общую стоимость продукта;
  • получается сбалансированная смесь удобрений, подходящая для растений и для почвы;
  • все необходимые питательные вещества могут вноситься одновременно, что экономит время и рабочую силу;
  • сокращаются затраты на хранение и погрузочно-разгрузочные работы;
  • в комплекс могут быть включены микроэлементы;
  • смеси имеют лучшие физические свойства, и их легче применять;
  • остаточная кислотность может быть нейтрализована при использовании в смеси нейтрализаторов.

Недостатки

  • Дополнительная работа для фермеров, заключающаяся в расчетах, смешивании и отмеривании нужного количества. Однако это не главная проблема, так как в настоящее время поля получают значительно меньше удобрений по сравнению с оптимальным объемом.
  • Сельскохозяйственной культуре может требоваться только одно питательное вещество, а смесь удобрений не будет полезной. Иногда фермеры могут добавлять слишком много или слишком мало питательных веществ.

Неорганические и органические удобрения могут применяться вместе для большинства растений в традиционном сельском хозяйстве. Самый известный пример — внесение жидкого навоза в почву перед севом и последующее использование неорганических удобрений в качестве подкормки.

Внесение удобрений

Такая практика больше всего распространена на лугах, где неорганическая часть удобрений вносится для того, чтобы вырастить траву, а затем вносится навоз, перед посевом многолетних или озимых культур. Органический компонент может быть в жидком виде, в виде сухого компоста или в любой доступной форме.

Органический компонент может также дополняться неорганическим компонентом, при промышленном производстве смеси или прямо на месте. Цель состоит в том, чтобы получить более высокое содержание (концентрацию) питательных веществ. Самая проблематичная особенность органического компонента — низкая и медленная растворяемость азота. Потребности растений в отношении времени извлечения азота из почвы варьируются в широком диапазоне.

Злаковые культуры обычно берут азот быстро и используют его для быстрого роста и формирования зерна или семени. Если растворимый азот будет поступать медленно, то развитее растения окажется замедленным, а созревание семян будет происходить с опозданием. Быстрая растворимость азота вызывает слишком интенсивный рост стеблей и листьев, а производство колосьев/семян может сократиться. Различные типы смесей могут быть составлены специально для различных видов растений, с учетом потребления питательных веществ в разное время вегетативного сезона.

Органические удобрения нуждаются в отдельной технологии внесения в почву. Для сырого навоза или компоста этот вид технологии широко известен и доступен. Для внесения гранулированных неорганических удобрений обычно используются сеялки или РУМы (разбрасыватели минеральных удобрений), и это можно делать как во время сева, так и отдельно. Если органические и неорганические удобрения смешиваются в гранулах, могут возникнуть некоторые проблемы. Влагосодержание должно оставаться минимальным, пока гранулы не попадут в почву.

Если органический материал намокает, он легко прилипает к поверхности машин и блокирует машины. Гранулированные органические удобрения требуют сухого хранения на складе, оснащенном крышей и стенами, но в зимнее время отопление здания не требуется, а условия хранения сопоставимы с условиями хранения неорганических удобрений. Насыпные органические материалы должны храниться в таких же условиях, что и сухой или компостированный навоз.

Внесения удобрения в теплицах

Существуют свидетельства положительного влияния смесей из неорганических и органических удобрений на почву и урожайность. В ходе полевых испытаний по исследованию влияния смешанных органических и неорганических удобрений на урожайность риса, эффективности использования азота (N), доставки азота в почву и разнообразных почвенных микробов была приготовлена смесь компоста из рапсового жмыха (RCC), компоста из свиного навоза (PMC) и компоста из отходов китайской народной медицины (MRC) с химическими удобрениями N, P и K.

Все делянки кроме CK получали одинаковую дозу N. Результаты показали, что на всех делянках, получавших удобрение N, был более высокий урожай риса (7918,8-9449,2 кг/гм2) чем на контрольной делянке (6947,9 кг/гм2). По сравнению с делянкой, обработанной химическим удобрением (CF) (7918,8 кг/гм2), урожай на трех делянках, где применялась смесь органических и неорганических удобрений, составил 8532,0-9449,2 кг/гм2, то есть прирост составил 7,7 % — 19.3 %.

По сравнению с делянкой CF, делянки, на которых применялась смесь органических и неорганических удобрений, показали значительно большее накопление N, эффективность транспортировки N, степень извлечения N, агрономическую эффективность использования N, а также физиологическую эффективность использования N. Смесь удобрений увеличила поглощение N рисом и улучшила доставку N в почву, и таким образом, повысила эффективность использования N по сравнению с делянками CF и CK.

Анализ методом ближайшего связывания показал, что почвенные бактериальные сообщества на всех пяти делянках могут быть разбиты на три категории, а именно CF и CK, PMC и MRC, а также RCC, то есть применение экзогенных органических материалов может повлиять на почвенные бактериальные сообщества, а применение химических удобрений почти не оказывает на них никакого влияния.

Читайте
также

продукция Биогран
Технология производства и продукция Биогран
В создание предприятия вложен многолетний опыт специалистов в сфере экологических и аграрных технологий. Разработанная нами технология производства позволяют аграриям повышать урожайность...
Продожить
Возвращая природе её же богатства,
     мы помогаем вам зарабатывать!